2018-10-06 القبس | قسم «المعلومات» الأول في الأداء التدريسي

تم الإرسال في 07‏/10‏/2018, 4:22 ص بواسطة Dr. Hesham Alsarhan   [ تم تحديث 07‏/10‏/2018, 4:23 ص ]

كتبت يسرا الخشاب |
أظهر التقرير الفصلي الصادر عن مركز التقييم والقياس في جامعة الكويت في نسخته الأخيرة، حصول قسم دراسات المعلومات في كلية العلوم الاجتماعية على المركز الأول على مستوى الكلية وفقاً لعشرة عناصر تم تحليلها، منها خمسة تتعلق بتقييم التدريس والخمسة الأخرى تتعلق بتقييم المقررات الدراسية.
وأوضح التقرير الذي حمل عنوان «تقرير احصائي حول تقييم الأداء التدريسي والمقرر في الجامعة للفصل الدراسي الأول 2016 – 2017»، أن القسم حلّ اولاً في خمسة عناصر خاصة بالتدريس وهي أساليب التدريس بنسبة %88.8، والتعامل مع الطلبة بنسبة %89.8، ونظام التقييم والواجبات بنسبة %89.5، فيما كان الانطباع العام %87.1، ومتوسط تقييم الأستاذ %88.4.
وحسب التقرير فقد حلّ القسم أولاً كذلك في خمسة عناصر لتقييم المقررات، وهي مهارات التفكير والتحليل والابداع بنسبة %86.2، والمعرفة والمهارات العلمية بحوالي %87، وجاء الوعي القيمي وتطوير الذات بمعدل %86.8، والاعداد للعمل والمهنة بـ %86.1 ومتوسط عام تقويم المقرر %86.4.
وقال رئيس القسم د.سلطان الديحاني، ان القسم يعمل باستمرار على تبني أحدث الأساليب التعليمية، وتوفير أفضل بيئة علمية ممكنة للطالب بالتعاون مع جميع المنتسبين إليه. واشار الديحاني الى أن القسم يعمل حالياً على طرح تخصص دراسات المعلومات كتخصص رئيسي يغطي كل العلوم المتاحة بالتخصص، منها إدارة البيانات والمعلومات والمعرفة والسلوك المعلوماتي واسترجاع المعلومات وتحليل البيانات الضخمة والامية المعلوماتية والمكتبات الرقمية وغيرها، مشيداً بما حققه القسم من انجاز.