2017-11-02 النهار - الوسط - آفاق | «الاجتماعية» حاضرت حول «جرائم وسائل التواصل الاجتماعي»

تم الإرسال في 02‏/11‏/2017, 3:42 ص بواسطة DISt KU   [ تم تحديث 05‏/11‏/2017, 12:43 ص ]

نظم قسم دراسات المعلومات في كلية العلوم الاجتماعية بجامعة الكويت ندوة ( جرائم وسائل التواصل الاجتماعي) حاضر فيها كل من مدير ادارة العمليات - قطاع تنفيذ الأحكام والمؤسسات الاصلاحية بوزارة الداخلية المقدم د.بدر الخبيزي، والمحامي مشاري العيادة وأدارها الأستاذ بقسم دراسات المعلوماتد.سمير حمادة. واستعرض المقدم الخبيزي في بداية حديثه ايجابيات وسلبيات استخدام الانترنت وشبكات التواصل الاجتماعي، مبيناً أنه من الايجابيات هو استخدام الانترنت في التحصيل العلمي والتجارة والتعرف على ثقافات الشعوب وكل ما يطرأ على العالم من شيء جديد من فن وثقافة وكسب الأصدقاء وتعلم المهارات. وبخصوص السلبيات أشار الخبيزي الى استخدام برامج الاختراق واستخدام النصب والاحتيال والابتزاز ونشر الأفكار والمفاهيم العنصرية وتقمص الشخصيات والسب والقذف والتشهير بالأفراد وانتهاك حقوق الملكية الفكرية، مؤكداً أن قانون الجرائم الالكترونية لم يوضع لمنع وقمع الحريات فهو لم يتطرق لها، فالقانون تطرق الى الدخول غير المشروع للحاسب الآلي والتهديد والابتزاز وانشاء المواقع غير المشروعة والمساس بالآداب العامة. من جانبه قال المحامي مشاري العيادة ان الجهل بالقانون لا يعفي من العقوبة مبينا أن اغلب من تصدر بحقهم تهم هم أفراد يجهلون بالقانون. وأوضح أن محكمة التمييز نصت على اعتبار برامج تويتر وفيسبوك من الأماكن العامة، مضيفا أن العقوبات في قانون الجرائم الالكترونية وصلت في قضايا سب الذات الالهية والذات الأميرية ما بين 5 -10 سنوات وغرامة مالية تصل الى 20 ألف دينار. وفي نهاية الندوة قام رئيس قسم دراسات المعلومات د.سلطان الديحاني ومقرر اللجنة الثقافية بقسم دراسات المعلومات د.عبدالناصر طالب بتكريم المحاضرين بالندوة.